Centro Cultural Kirchner: arquitectura & cultura

CCK Buenos Aires

Se inauguró en mayo de 2015 la primera etapa del Centro Cultural Néstor Carlos Kirchner en al ciudad de Buenos Aires, un proyecto de los arquitectos argentinos Enrique Bares, Federico Bares, Nicolás Bares, Daniel Becker, Claudio Ferrari y Florencia Schnack (concurso, 2006).

El proyecto se enmarca en las conmemoraciones del Bicentenario de la Revolución de Mayo, donde el gobierno nacional inauguró el Museo del Bicentenario, la Casa del Bicentenario y también resolvió instalar en el edificio del Correo Central (Buenos Aires) el «Centro Cultural del Bicentenario» y llamó, en 2006, a un concurso internacional de anteproyectos titulado «Refuncionalización y puesta en valor del Palacio de Correos e ideas para su entorno urbano» a fin de decidir qué nuevo uso darle para concretar tal propósito. En el concurso se presentaron más de 340 estudios de arquitectura de más de 20 países. El primer premio se otorgó en noviembre de ese año, por decisión unánime del jurado, a los estudios de arquitectura Bares y Asociados (B4FS), de La Plata, y Becker-Ferrari, de Buenos Aires.

En 110 mil m2 distribuyeron un programa complejo: centro cultural, sala de música sinfónica, sala de música de cámara, museo, salones multiuso y áreas de equipamiento cultural. Se trata de un volumen de 47 metros de largo, 40 de ancho y 20 de altura, con capacidad para 1.950 espectadores. El ovoide de hormigón parece suspendido aunque realmente tiene tres apoyos: uno lineal (con 14 pilotes) y otros puntuales (un cabezal de 8x8x3 de altura con 4 pilotes de 2 metros de diámetro que fundan a 35 metros de profundidad). Y demandó 8 meses de obra, 5.000 m3 de hormigón y 1.050 toneladas de acero. La cuantía llega a un máximo de 280 kg/m3, correspondiente a las patas de la Ballena.

El diseño acústico del espacio incluye un revestimiento de perfiles laminados de madera de 2”x2” que conforma una serie de costillas acústicas a la vista. El cielo raso se realizó con armados de yeso a la vieja usanza. Todo el interior está diseñado para que la reverberancia, el tiempo ideal de permanencia del sonido en la sala, sea de 2 segundos. Las patas que soportan la sala se fundaron sin contacto con la estructura original del edificio para favorecer al confort acústico. Además, las vibraciones del subte fueron frenadas con apoyos especiales de goma natural (más duradera que el neoprene) intercalados entre las patas, con una vida útil de 50 años, y pueden renovarse.

Ficha Centro Cultural Kirchner
Ubicación: Avenida Corrientes y Alem, CABA. Inicio de obra: Año 2009 Inauguración: Mayo 2015 Comitente: Ministerio de Planificación. Direccion de obra: Dirección Nacional de Arquitectura. Constructor: Esuco-Riva UTE Asesores: Gillermo García (para Inspección de obra) y Luis M. Gorodner (para la UTE). Superficie: 110 mil m2 Proyecto: Enrique Bares, Federico Bares, Nicolás Bares, Daniel Becker, Claudio Ferrari y Florencia Schnack.

Referencias: Revista PLOT, wikipedia, ARQ Clarín, CCK.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *